Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: а А Цветовая схема: Б Ч Г З


Портал здравоохранения
Клинского района
Здравоохранение Клинского района Здравоохранение Клинского района Поиск по сайту
Управление здравоохранения Администрации
Клинского муниципального района
По вопросам льготного лекарственного обеспечения
обращаться по телефону горячей линии:
8-(496)-247-00-05 с 8.00 до 17.00 по рабочим дням,
кроме выходных и праздничных дней.

Телефоны ГБУЗ МО "Клинская станция скорой медицинской помощи"
Режим работы – круглосуточный. Вызвать скорую медицинскую помощь (в том числе и с мобильного телефона) можно по тел.:
Клин - 8(49624)2-5936
Высоковск - 8(49624)6-2303

Последний вторник каждого месяца в 11.00 на Станции скорой медицинской помощи, расположенной по адресу г. Клин, ул. Старо-Ямская, д.3, проходят обучающие семинары на тему: "Обучение населения практическим навыкам оказания первой доврачебной медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни человека". Продолжительность семинара 1-1,5 часа. Приглашаем всех желающих.
Подробности по тел.: 5-81-49

ПАМЯТКА
руководителям организаций (предприятий), привлекающих иностранных граждан для выполнения работ (услуг) на территории Российской Федерации. —


© РАЗРАБОТКА САЙТА — LuK-Studio
Новости
Как не допустить обморожения
24 Января 2014
Как не допустить обморожения
Наступившие морозы приносят не только положительные эмоции, но и могут грозить серьезным вредом для вашего здоровья. Поэтому в холодные дни необходимо сделать все, чтобы избежать обморожений. Обморожение - это повреждение тканей, вызванное местным воздействием холода. Общее охлаждение (обморожение) возникает при воздействии на организм холода в течение необычно долгого времени.

Различают обморожения отдельных частей тела и общее переохлаждение. При обморожениях по тяжести различают 4 степени обморожения, как и при ожогах.

При 1 степени обмороженный участок белеет, снижается чувствительность, или наоборот – появляется покалывание, пощипывание. На этой стадии все изменения проходят бесследно, достаточно прекратить воздействие холода, отогреть поражённое место теплыми руками, легко помассировать. Вслед за побледнением развивается краснота, чувство жара. Небольшая боль и жжение проходят через 2-3 дня.

При 2 степени побледневший участок после отогревания становится багрово-красным, появляется отёк, кожные пузыри с желтоватой жидкостью. При поражении нескольких конечностей может потребоваться госпитализация. Изменения на этой стадии пока тоже обратимы, но дольше держится боль, повышенная чувствительность к холоду.

При 3 степени обморожения поражённые участки становятся сине-багровыми, иногда тёмно-багровыми, наблюдается выраженный отёк, появляются кожные пузыри с содержимым тёмно-бурого цвета. Кожа отмерзает на всю толщину. На этой стадии после заживления остаются рубцы, отошедшие ногти могут не вырасти или вырастают уродливыми. Лечение требует госпитализации.

При 4 степени отмерзают не только кожа, подкожная клетчатка, но и мышцы и кости. Лечение требует госпитализации.
Отмороженные и омертвевшие части конечностей ампутируются.

Как уберечься от обморожений?

Выходя на улицу в морозную погоду нужно правильно одеться. Целесообразнее надевать вещи из натуральных тканей – хлопка, льна, шерсти. Они лучше впитывают влагу, оставляя сухую воздушную прослойку между телом и самой одеждой. Как известно, тепло сохраняют не только вещи, но и воздух между ними. Именно сухой воздух является барьером между наружной средой и телом. Исходя из этого, для эффективного теплосбережения нужно придерживаться многослойности одежды. По этой же причине зимняя одежда должна быть свободной. Обтягивающие джинсы, сильно приталенные вещи не только способствуют быстрой потере тепла, но и затрудняют циркуляцию крови.

Обувь тоже должна быть свободной. На ногу лучше надеть 2 пары носков – простые, а поверх шерстяные. В надетой на такую ногу обуви не должно быть тесно, должна ещё оставаться прослойка воздуха и небольшое пространство для движений пальцев. Верх обуви должен быть, конечно, непромокаемым – из кожи.

Как правильно оказать обмороженному первую помощь?

Прежде всего, пострадавшего надо поместить в тёплое помещение, если это возможно, дать горячий чай, кофе, молоко, взрослым можно дать немного подогретого алкоголя. При 1 степени обморожения достаточно согревание пострадавших участков теплом рук или тёплых грелок, лёгкий массаж. При 2 степени обморожения необходимо обратиться к травматологу или хирургу. Необходимо знать, что при 2 степени и более глубоких обморожениях нельзя проводить растирание, массаж пострадавших частей, особенно снегом. Важно создать обмороженной части покой с целью предотвращения повреждений сосудов и кровоизлияний. Согревание должно быть медленным, постепенным, даже пассивным. Пострадавшие участки надо закрыть термоизолирующими повязками (ватно-марлевые повязки, повязки из шерстяной ткани). Применение таких повязок в несколько раз замедляет внешнее согревание. В повреждённой конечности кровоток будет восстанавливаться постепенно, согревание будет идти изнутри за счёт тепла, приносимого кровью по сосудам. Повязка не снимается, пока не появится чувство жара и не восстановится чувствительность.

Статистика свидетельствует

Статистика свидетельствует, что почти все тяжёлые обморожения происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения. На морозе алкоголь действует очень коварно: сначала под его действием сосуды расширяются, человек краснеет, потеет, теряет много тепла. А далее, чтобы сохранить энергию и тепло для более важных внутренних органов, организм снижает приток крови к отдаленным частям тела – ногам, рукам, ушным раковинам, носу за счёт сужения ширины сосудов. Находясь под воздействием винных паров, человек не может трезво оценить ситуацию и прибегнуть к спасительным мерам, более того, засыпает. Происходят отморожения частей тела или общее переохлаждение. Чтобы не случилось беды надо взять за правило - не выходить на улицу в состоянии опьянения или распивать спиртные напитки на морозе.

Будьте благоразумны, не теряйте бдительность во время катаний, гуляний на морозе. Всем известные строки из стихотворения «Мороз и солнце, день чудесный» пусть вдохновляют вас на лыжные прогулки, катание на коньках, санках и прочие снежные забавы без всяких последствий.

Заведующий травматологическим отделением,
врач-травматолог Николай Митрофанович Стрелков




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Ссылки
Система Orphus