Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: а А Цветовая схема: Б Ч Г З


Портал здравоохранения
Клинского района
Здравоохранение Клинского района Здравоохранение Клинского района Поиск по сайту
Управление здравоохранения Администрации
Клинского муниципального района
По вопросам льготного лекарственного обеспечения
обращаться по телефону горячей линии:
8-(496)-247-00-05 с 8.00 до 17.00 по рабочим дням,
кроме выходных и праздничных дней.

Телефоны ГБУЗ МО "Клинская станция скорой медицинской помощи"
Режим работы – круглосуточный. Вызвать скорую медицинскую помощь (в том числе и с мобильного телефона) можно по тел.:
Клин - 8(49624)2-5936
Высоковск - 8(49624)6-2303

Последний вторник каждого месяца в 11.00 на Станции скорой медицинской помощи, расположенной по адресу г. Клин, ул. Старо-Ямская, д.3, проходят обучающие семинары на тему: "Обучение населения практическим навыкам оказания первой доврачебной медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни человека". Продолжительность семинара 1-1,5 часа. Приглашаем всех желающих.
Подробности по тел.: 5-81-49

ПАМЯТКА
руководителям организаций (предприятий), привлекающих иностранных граждан для выполнения работ (услуг) на территории Российской Федерации. —


© РАЗРАБОТКА САЙТА — LuK-Studio
Новости
Как избежать тяжелых последствий обморожения
18 Декабря 2012
Как избежать тяжелых последствий обморожения

Наступившие морозы приносят не только положительные эмоции, но и могут грозить серьезным вредом для вашего здоровья. Поэтому в холодные дни необходимо сделать все, чтобы избежать обморожений. Обморожение - это повреждение тканей, вызванное местным воздействием холода. Общее охлаждение (обморожение) возникает при воздействии на организм холода в течение необычно долгого времени, например в случае тяжелого алкогольного опьянения, потери сознания или коматозного состояния в результате несчастного случая.

Симптомы у обморожения следующие: ощущение похолодания, озноба. Кожные покровы бледные. Кожа теряет эластичность, становится сухой и шероховатой ("гусиная кожа"). При температуре тела около 35°С появляются бледность лица, цианоз, боль в коленях, стопах, половых органах, возникает гастроэнтеритный синдром. Мочеиспускание частое, болезненное. Настроение ухудшается, наступает безразличие, апатия, нарушение координации движений, нарушение зрения, усталость, сонливость. Могут возникать галлюцинации (ощущение пребывания в теплом помещении).

Выделяют 4 фазы общего охлаждения. В первой фазе температура тела не снижена за счет сужения периферических сосудов. Во второй фазе температура от 35 до 34 С. Кожные покровы бледные, холодные. Холод ощущается как боль. Первоначально может быть легкое повышение артериального давления и учащенное сердцебиение, сознание ясное, может быть легкое возбуждение, рефлексы живые. В третьей фазе температура тела от 34 до 30 С. Болевая чувствительность уменьшается вплоть до анестезии, сознание спутанное, рефлексы ослаблены. При температуре до 30 С сердечные сокращения регулярные, отмечается брадикардия, при дальнейшем снижении температуры появляются аритмия и признаки сердечной декомпенсации. В четвертой фазе при температуре ниже 27 С возникает картина "мнимой смерти". Дыхание, пульс и АД едва уловимы. Рефлексы не вызываются. При снижении температуры ниже 24 С изменения в организме носят необратимый характер и приводят к смерти.

Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Если же, несмотря на все усилия, вы почувствовали, как немеют руки, разотрите их друг об друга, а когда кровоток восстановится - засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы - это улучшит циркуляцию крови. Делайте энергичные махи руками. При этом рука должна быть максимально расслаблена, а ладонь - растопырена. Так же согреваются ноги. Можно также использовать способ, который носит название "эскимосского". Руки вытягивают вдоль тела, пальцы растопыривают. Плечами делают резкие и частые движения вверх-вниз. Если вы все-таки обморозились, то вот что необходимо сделать в первую очередь - зайти в теплое помещение. Затем освободить обмороженные части тела от мерзлой одежды, снять все металлические предметы. Приготовьте теплую воду, температурой 20 - 30 градусов, и поместите в нее обмороженную руку или ногу. Подержите ее там примерно полчаса, стараясь при этом шевелить пальцами. Как только чувствительность восстановится, осторожно протрите руку (ногу). Убедившись, что на обмороженных участках не осталось влаги, наложите сухую чистую повязку. Однако ни в коем случае не стягивайте кожу и обязательно проложите бинт между пальцев. Затем на первые слои бинта для дополнительного согревания положите слой ваты. Если у вас обморожены щеки или уши, приложите к ним кусочек теплой ткани (ткань надо предварительно прогладить утюгом). При общем переохлаждении вам необходимо завернуться в теплые одеяла, принять горячее питье. Быстрое согревание возможно в теплой ванне (температура воды до 37 С), при этом голова и шея должны быть приподняты (противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями). При достижении организмом температуры тела 33-35 С нагревание в ванне должно быть прекращено.

Запомните главное - лечение должно начинаться немедленно; чем больше интервал между холодовой травмой и нагреванием, тем тяжелее последствия. Прогноз остается серьезным, возможны осложнения со стороны сердца и системы кровообращения, поэтому необходимо проконсультироваться у врача.

Врач скорой помощи Евгения Цабель.





Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Ссылки
Система Orphus