Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: а А Цветовая схема: Б Ч Г З


Портал здравоохранения
Клинского района
Здравоохранение Клинского района Здравоохранение Клинского района Поиск по сайту
Управление здравоохранения Администрации
Клинского муниципального района
По вопросам льготного лекарственного обеспечения
обращаться по телефону горячей линии:
8-(496)-247-00-05 с 8.00 до 17.00 по рабочим дням,
кроме выходных и праздничных дней.

Телефоны ГБУЗ МО "Клинская станция скорой медицинской помощи"
Режим работы – круглосуточный. Вызвать скорую медицинскую помощь (в том числе и с мобильного телефона) можно по тел.:
Клин - 8(49624)2-5936
Высоковск - 8(49624)6-2303

Последний вторник каждого месяца в 11.00 на Станции скорой медицинской помощи, расположенной по адресу г. Клин, ул. Старо-Ямская, д.3, проходят обучающие семинары на тему: "Обучение населения практическим навыкам оказания первой доврачебной медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни человека". Продолжительность семинара 1-1,5 часа. Приглашаем всех желающих.
Подробности по тел.: 5-81-49

ПАМЯТКА
руководителям организаций (предприятий), привлекающих иностранных граждан для выполнения работ (услуг) на территории Российской Федерации. —


© РАЗРАБОТКА САЙТА — LuK-Studio
Новости
Здоровые почки для всех. 12 марта 2015 года Всемирный День почки
10 Марта 2015
Здоровые почки для всех. 12 марта 2015 года Всемирный День почки
С 2006 года во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный День почки. Этот день отмечается с целью повышения знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний.

В 2015 году Всемирный день почки будет проводиться под девизом «Здоровые почки для всех». Данная тема направлена на привлечение внимания к проблеме улучшения доступности диагностики и лечения болезней почек.

Хроническая болезнь почек (ХБП) – наднозологическое понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение 3 и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции.

Понятие ХБП пришло на смену термину «хроническая почечная недостаточность», который не имел единых общепризнанных критериев диагностики и классификации, что приводило к разночтениям и затрудняло выработку универсальных подходов к лечению.

СТАТИСТИКА

Медико-социальная значимость ХБП определяется ее высокой распространенностью – по разным оценкам заболевание выявляется у 15% населения. Распространенность ХБП в мире довольно широко различается. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет около 2,5 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8%.

Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. Около 20000 россиян получают лечение диализом. Это примерно в 2 раза ниже среднемирового показателя, в 3-7 раз ниже, чем в Европе и 10 раз меньше, чем в США. Пациенты поздно обращаются за помощью, а у медицинских работников может отсутствовать соответствующая нефрологическая настороженность.

В Московской области зарегистрировано более 35 тыс. человек, страдающих различными стадиями хронической болезни почек. У 2 тыс. человек диагностирована почечная недостаточность, из них более 1200 пациентов находится на лечении программным гемодиализом. Кроме того, в наблюдении нефролога нуждаются пациенты, страдающих гипертонической болезнью с поражением почек, и больные сахарным диабетом. В настоящее время для удовлетворения потребности в диализной помощи необходимо ежегодно создавать места для 250-300 пациентов.

ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

ФАКТОРЫ РИСКА

Выявление хронической болезни почек на ранних стадиях, предотвращение развития осложнений и смертности пациентов является актуальной задачей, и входит в задачи, проводимой в настоящее время по приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации №1006н от 06 декабря 2012 года диспансеризации определенных групп взрослого наблюдения. Факторы риска ХБП могут быть выявлены в ходе первого этапа диспансеризации и включают:
  • сахарный диабет;
  • артериальную гипертонию;
  • другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга);
  • обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь);
  • аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция);
  • болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц);
  • случаи терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек в семейном анамнезе;
  • острая почечная недостаточность или нефропатия беременных в анамнезе жизни;
  • случайное выявление гематурии или протеинурии, изменений в почках по данным УЗИ в прошлом.
Гиперлипидемия, ожирение, возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя являются признанными факторами риска развития ХБП. Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза и выявление факторов риска развития заболевания.

МЕТОДЫ НЕФРОПРОТЕКТИВНОЙ ТЕРАПИИ

Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, разработаны методы нефропротективной терапии, раннее начало которой является крайне важным, а также рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:
  • Отказ от курения.
  • Ограничение потребления соли < 5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг;
  • Строгий контроль АД (< 130/80 мм рт. ст.).
  • Максимально раннее назначение ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов.
  • Коррекция анемии.
  • Коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.
Лица, имеющие высокий риск развития ХБП и умеренный комбинированный риск развития ХБП и сердечно-сосудистых осложнений, должны находиться на диспансерном наблюдении участкового терапевта. Указанные меры направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек, а также на уменьшение частоты развития у них осложнений со стороны органов сердечно-сосудистой системы, что, в конечном итоге, должно привести к снижению смертности населения.

По информации службы медицинской профилактики Московской области




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Ссылки
Система Orphus