Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: а А Цветовая схема: Б Ч Г З


Портал здравоохранения
Клинского района
Здравоохранение Клинского района Здравоохранение Клинского района Поиск по сайту
Управление здравоохранения Администрации
Клинского муниципального района
По вопросам льготного лекарственного обеспечения
обращаться по телефону горячей линии:
8-(496)-247-00-05 с 8.00 до 17.00 по рабочим дням,
кроме выходных и праздничных дней.

Телефоны ГБУЗ МО "Клинская станция скорой медицинской помощи"
Режим работы – круглосуточный. Вызвать скорую медицинскую помощь (в том числе и с мобильного телефона) можно по тел.:
Клин - 8(49624)2-5936
Высоковск - 8(49624)6-2303

Последний вторник каждого месяца в 11.00 на Станции скорой медицинской помощи, расположенной по адресу г. Клин, ул. Старо-Ямская, д.3, проходят обучающие семинары на тему: "Обучение населения практическим навыкам оказания первой доврачебной медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни человека". Продолжительность семинара 1-1,5 часа. Приглашаем всех желающих.
Подробности по тел.: 5-81-49

ПАМЯТКА
руководителям организаций (предприятий), привлекающих иностранных граждан для выполнения работ (услуг) на территории Российской Федерации. —


© РАЗРАБОТКА САЙТА — LuK-Studio
Новости
Туберкулез и его профилактика
4 Марта 2015
Туберкулез и его профилактика
ВАЖНО ЗНАТЬ

Туберкулез известен давно, задолго до его открытия. В 1882 году, немецким ученым Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза и в честь ученого назван Палочка Коха.

При археологических раскопках а Египте была обнаружена мумия, которой более 2000 лет. При исследовании материала на туберкулез была выявлена палочка Коха.

СТАТИСТИКА

И в наши дни, туберкулезная палочка не дает о себе забыть. Заболеваемость продолжает оставаться высокой. Хотя по данным статистики, если сравнить с предыдущими годами, в стране, на диспансерном учете состояло 262 700 больных, а в 2013 году эта цифра снизилась до 211 900 больных. Если говорить о смертности, то в мире погибает в год 1,5 миллиона человек, что составляет от 1 до 4 человек в день.

Из-за нерегулярного приема препаратов, у больных, состоящих на диспансерном учете, отмечается стабильная устойчивость к возбудителю туберкулеза.

Сохраняется на высоком уровне заболеваемость за счет большого наплыва эмигрантов из ближнего зарубежья. По статистическим данным в 2012 году из обратившихся иностранных граждан, в России выявлено больных туберкулезом 2,8 %. По городу Москва – эта цифра составляет 16,2 % от числа обратившихся.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Диагностикой и лечением занимаются специальные врачи – фтизиатры.

Основным носителем палочки Коха – является сам больной человек туберкулезом, выделяющий с мокротой возбудитель туберкулеза.

Существует несколько путей распространения туберкулеза:
  1. Воздушно-капельный путь: при кашле, чихании, при разговоре (при открытой бацелированной форме туберкулеза) Поэтому заболеть можно – где угодно. Бацилла туберкулёза попадает в воздух, разносится с пылью на стены, предметы, вещи и длительное время находятся в «подвешенном» состоянии.
  2. При длительном контакте с больными туберкулезом - это медперсонал в туб. больницах, это родственники, длительно проживающие в одной квартире с больным и лица, находящиеся в местах заключения.
  3. Очень редки случаи внутриутробного заражения от матери к плоду, которое происходит при патологии плаценты.
  4. Также подвергаются заболеванию туберкулезом лица, входящие в группу риска: больные страдающие сахарным диабетом, онкозаболеванием, при хронической почечной недостаточности, хронических пневмониях. Лица страдающие спидом, вич - инфицированные, наркоманы, бомжи, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением.
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Туберкулез поражает разные органы: глаза, кост , кожу, кишечник. Одна из опасных форм – это туб менингит, но любимое место палочки Коха – легкие, там она активно размножается, разрушая ткани легких. При этом бацилла вырабатывает токсин, который всасывается в кровь, отравляя организм.

Отсюда и основные симптомы туберкулеза: начальная стадия не имеет никакой клиники. Она развивается по мере развития заболевания: слабость, снижение аппетита, субфибрильная температура, ночное потоотделение, потеря в весе, а кашель иногда может отсутствовать и проявиться в поздней стадии с мокротой, с кровохарканьем и нарастающей одышкой при физической нагрузке.

Надо отметить, что клиника часто протекает по типу пневмонии. Позднее обращение к специалисту приводит к различным осложнениям: легочное кровотечение, анемия, миллиарный (распространенный) туберкулез, нарастающая дыхательная недостаточность, интоксикация, приводящая к смертельному исходу.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

У нас в стране проводится большая работа по своевременному выявлению и профилактике туберкулеза:
  1. Это проведение среди населения вакцинации и ревакцинации БЦЖ.
    Сроки БЦЖ: на 4 - 6 день в роддоме.
    В 1-м классе, в 7 лет.
    В 5-6 классе, в 11- 12 лет.
    В 10-11 классе – 16 -17 лет и до 30 лет.
  2. У взрослого населения проводится один раз в год флюорография грудной клетки. В 2014 году охват ФГ – 75 % от прописного населения.
  3. У детей до 14-15 лет – ежегодно проводится реакция Манту. В случаях выявления виража, это переход пробы Манту из отрицательной в положительную, говорит о заражении туберкулезом. Необходимо обратиться в туб. диспансер, где будет проводится дополнительное обследование и назначено профилактическое лечения.
Помните! Профилактика и раннее обращение к специалисту дают возможность полностью вылечиться от туберкулеза. Не занимайтесь самолечением, соблюдайте личную гигиену, больше гуляйте на свежем воздухе, проветривайте помещения, ведите здоровый образ жизни. В здоровом теле – здоровый дух!

Доклад подготовила врач выездной бригады скорой медицинской помощи Николенко Светлана Ивановна




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Ссылки
Система Orphus