Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: а А Цветовая схема: Б Ч Г З


Портал здравоохранения
Клинского района
Здравоохранение Клинского района Здравоохранение Клинского района Поиск по сайту
Управление здравоохранения Администрации
Клинского муниципального района
По вопросам льготного лекарственного обеспечения
обращаться по телефону горячей линии:
8-(496)-247-00-05 с 8.00 до 17.00 по рабочим дням,
кроме выходных и праздничных дней.

Телефоны ГБУЗ МО "Клинская станция скорой медицинской помощи"
Режим работы – круглосуточный. Вызвать скорую медицинскую помощь (в том числе и с мобильного телефона) можно по тел.:
Клин - 8(49624)2-5936
Высоковск - 8(49624)6-2303

Последний вторник каждого месяца в 11.00 на Станции скорой медицинской помощи, расположенной по адресу г. Клин, ул. Старо-Ямская, д.3, проходят обучающие семинары на тему: "Обучение населения практическим навыкам оказания первой доврачебной медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни человека". Продолжительность семинара 1-1,5 часа. Приглашаем всех желающих.
Подробности по тел.: 5-81-49

ПАМЯТКА
руководителям организаций (предприятий), привлекающих иностранных граждан для выполнения работ (услуг) на территории Российской Федерации. —


© РАЗРАБОТКА САЙТА — LuK-Studio
Новости
Ротавирусная инфекция. Советы клинского педиатра
25 Февраля 2015
Ротавирусная инфекция. Советы клинского педиатра

Существуют вирусные кишечные  инфекции такие, как ротавирусная, норовирусная, калицивирисная. Именно ротавирусная инфекция имеет повсеместное распространение, часто дает массовые вспышки. Регистрируется в течение всего года, однако более 80% случаев выявляют в холодно евремя года – с декабря по март. Источником инфекции являются больные  и вирусоносители. Возможное заражение человека и от животных, так как ротавирус может поражать и животных. Чаще болеют дети от 1 до 3 лет. Больной заразен с 1-го дня болезни по 5-7 день, в это время ротавирусы выделяются с фекалиями. Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и бытовым путями передачи.  Ротовирусы устойчивы во внешней среде: на объектах внешней среды сохраняют жизнеспособность до 1 месяца, в фекалиях до 7 месяцев, их обнаруживают в воде рек, озер, отдельных пищевых продуктах. Эта инфекция может давать вспышки, так как очень заразна, повсеместно распространена, поражает все возрастные группы.

Симптомы

Симптомы заболевания связаны с поражением кишечного эпителия и в 60-70% случаев поражается респираторный тракт, что дает в народе термин кишечного гриппа. Инкубационный период, как и при гриппе очень короткий от 15 часов до 3-5 суток, чаще 1-3 дня. Характерно острое начало, уже в первые сутки все симптомы болезни. Респираторный синдром характеризуется покраснением зева, мягкого нёба, заложенного носа, покашливанием. Появляется разжиженный стул, одновременно возникает рвота или предшествует жидкому стулу. Одновременно присутствуют признаки интоксикации: слабость, вялость, головная боль, головокружение.

Вопросы диагностики и лечения решает только врач.

Профилактика

Профилактика ротавирусной инфекции такая же, как при кишечных инфекциях. В семье – это соблюдение правил личной гигиены: отдельная посуда для детей, исключать облизывание  пустышки у грудных детей, грудное вскармливание детей первого года жизни, обязательное мытье рук перед едой.

Большую роль играет термическая обработка пищи: фрукты, овощи должны быть хорошо промыты и ошпарены кипятком. В семье заболевшего ребенка желательно изолировать от здоровых детей, в квартире проводить регулярно влажную уборку с дез.средствами. в настоящее время существуют две вакцины от ротавирусной инфекции, применяемые во многих странах, в России данная вакцинация не входит в национальный календарь.

 

Врач педиатр-инфекционист детской поликлиники г.Клин  Исакова С.И.





Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Ссылки
Система Orphus