Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: а А Цветовая схема: Б Ч Г З


Портал здравоохранения
Клинского района
Здравоохранение Клинского района Здравоохранение Клинского района Поиск по сайту
Управление здравоохранения Администрации
Клинского муниципального района
По вопросам льготного лекарственного обеспечения
обращаться по телефону горячей линии:
8-(496)-247-00-05 с 8.00 до 17.00 по рабочим дням,
кроме выходных и праздничных дней.

Телефоны ГБУЗ МО "Клинская станция скорой медицинской помощи"
Режим работы – круглосуточный. Вызвать скорую медицинскую помощь (в том числе и с мобильного телефона) можно по тел.:
Клин - 8(49624)2-5936
Высоковск - 8(49624)6-2303

Последний вторник каждого месяца в 11.00 на Станции скорой медицинской помощи, расположенной по адресу г. Клин, ул. Старо-Ямская, д.3, проходят обучающие семинары на тему: "Обучение населения практическим навыкам оказания первой доврачебной медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни человека". Продолжительность семинара 1-1,5 часа. Приглашаем всех желающих.
Подробности по тел.: 5-81-49

ПАМЯТКА
руководителям организаций (предприятий), привлекающих иностранных граждан для выполнения работ (услуг) на территории Российской Федерации. —


© РАЗРАБОТКА САЙТА — LuK-Studio
Новости
Середчно-сосудистые заболевания. Ишемическая болезнь сердца
17 Февраля 2015
Середчно-сосудистые заболевания. Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь — это нарушение кровоснабжения какого-либо органа и связанная с ним недостаточность питания и поступления кислорода. Возникать такое явление может в результате различных повреждений сосудистой системы: образования тромбов, утолщения стенок и сужения просветов сосудов, сдавливание их соседними органами и тканями.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает первое место среди причин инвалидности и смерти жителей развитых стран. Поэтому развитие методов ее лечения и профилактики имеет огромное значение для здоровья всего человечества.

Самая частая причина недостаточности коронарного кровообращения — атеросклероз сосудов. Атеросклеротические бляшки не только сужают просвет, но и повреждают фиброзную ткань, что приводит к формированию дополнительно эндотелиального слоя, также уменьшающего пространство кровотока. Медиками давно обнаружена связь между прогрессирующим атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

СИМПТОМЫ

Ишемическая болезнь сердца может иметь целый спектр весьма неприятных клинических проявлений. Это внезапная остановка кровообращения, стенокардия, инфаркт миокарда, аритмия и сердечная недостаточность.

Больной может чувствовать необычность сердцебиения, слабость, одышку, тошноту, давящие ощущения в районе сердца, также часто наблюдается повышенное холодное потоотделение.

Чаще всего встречается стенокардия, которая может быть стабильной или нестабильной и выражается в приступах давящей интенсивной боли в районе груди. Именно это проявление носит в народе название «грудной жабы». При этом, неприятные ощущения не проходят от принятия нитроглицерина. Боль обычно сконцентрирована не только в области сердца, но иррадиирует на левую часть тела, в руку, ногу, под лопатку или на одну сторону шеи.

Более того, нередко признаки ишемии сердца очень похожи на проявления нарушения работы пищеварительной системы и не вызывают у больного особенного беспокойства. Однако эта болезнь сама по себе может провоцировать некоторые изменения психики: страх смерти, тоску, беспричинное беспокойство, ощущение нехватки воздуха.

Подозрения на стенокардию должны возникнуть, если боль в области груди появляется при неожиданном движении, ускоренной ходьбе, смене температуры воздуха и других действиях, провоцирующих резкое изменение объема кровотока. И своевременное обращение к врачу в этом случае жизненно важно, ведь длительная недостаточность снабжения сердечной мышцы приводит к отмиранию ее клеток, инфаркту и внезапному летальному исходу.

Если боль продолжается более 20 минут - уже подозрительно на повреждение миокарда. Отсюда тактика: не справляетесь с приступом более 10 минут – звоните в «скорую помощь», причем кратко опишите диспетчеру ситуацию и характер боли.

Лучше, если медицинское вмешательство придет на этапе нагрузочной преходящей боли - определенные мероприятия способны предотвратить тромбоз сосуда и решение этой проблемы в своевременности обращения за помощью. Однако современная медицина способна спасти сердце (миокард) от инфаркта, даже если тромбоз уже наступил, хотя эффективность прямо зависит от времени - чем короче, тем меньше повреждение, тем лучше прогноз. И на оборот: чем длиннее время существования боли, тем ниже эффективность помощи. После 4 часов экспозиции боли она стремиться к нулю.

МЕТОДЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Кардиология уже довольно давно располагает лекарствами и хирургическими способами восстановления проходимости суженного или тромбированного коронара. Растворение тромбов (тромболизис), расширение  суженного просвета путем раздувания баллончика или установка постоянного расширяющего устройства - стента. Наконец обвод узкого места шунтом (аорто-коронарное шунтирование). Следует сказать, что хотя эти методы очень недешевы, но они перестают быть уделом науки, но приходят, и уже пришли, к рядовому пациенту, тем более что уже с 2012 года обеспечиваются Федеральными программами и являются элементами повседневной практики на этапе скорой медицинской помощи, речь идет о проведении тромболитической терапии на догоспитальном этапе.

 

 В Клинской станции скорой медицинской помощи (ССМП) тромболитическая терапия на догоспитальном этапе больным с Острым коронарным синдромом (ОКС) проводится с мая 2012 года. За данный период проведено более 100 успешных тромболизисов, 83 пациента после проведенного тромболизиса в условиях скорой медицинской помощи были переведены на следующий этап - в Федеральные кардиологические центры   г. Москвы для проведения высокотехнологичной медицинской помощи (коронарографии с последующим стентированием). Впоследствии это привело к  заметному  снижению обращаемости данных пациентов за медицинской помощью на «скорую помощь» и снижению летальности этой группы пациентов в первые сутки в 2 раза, в самый опасный период,  в его острейшей фазе.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Важную роль в комплексной терапии имеет профилактика развития атеросклеротического процесса, а также других возможных причин сужения сосудов.                                                           

Высокую эффективность, подтвержденную многочисленными исследованиями имеют:                                                                      

-  отказ от курения;                                                                                                                                                               -  диета с низким содержанием калорий и холестерина;                                                                                                 -  повышение в рационе содержания витаминов и минералов, в особенности — магния и калия;        - соблюдение правил физической и психической гигиены, нормальный режим труда и отдыха, избегание стрессов, использование практик расслабления, регулярное получение умеренных физических нагрузок;                                                                                                                                                                     - избавление от лишнего веса.

Такие меры позволяют значительно улучшить качество жизни больных с ишемической болезнью сердца.  Кроме того, обычно назначаются медикаменты, позволяющие при регулярном приеме поддерживать вязкость крови, концентрацию холестерина и давление в норме. Эти лекарства принимаются на протяжении всей жизни.

Практика показывает, что периодическое лечение ишемии сердца не дает удовлетворительных результатов, держать состояние организма под контролем можно только при помощи постоянного соблюдения рекомендованного образа жизни. Также важно регулярно посещать врача и проходить все необходимые обследования.

 

 Врач выездной бригады скорой медицинской помощи г.Клин
Москвичев Николай Николаевич





Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Ссылки
Система Orphus